数字中国研究院(福建)专家委员会第四次全体会议

2022年7月22日,数字中国研究院(福建)专家委员会第四次全体会议暨数字中国发展战略研讨会(下简称“专委会”)在福州中庚聚龙酒店二楼多功能厅举办。会议邀请了第十二届全国政协副主席、国家电子政务专家委员会主任王钦敏,以及两院院士、知名学者、企业专家等近二十位嘉宾,聚焦研讨福州市发展数字经济助力现代化国际城市建设。本次专委会由科技部原部长、中科院院士徐冠华主持,主要包括数研院及专家委年度工作汇报、福州市“发展数字经济助力现代化国际城市建设”情况汇报、与会嘉宾开展战略研讨及主题发言。

数字中国研究院(福建)专家委员会第四次全体会议现场

数字中国研究院(福建)专家委员会委员合影

与会嘉宾结合数字中国发展战略,围绕数字技术、数字产业、数字经济等领域,畅谈科技创新体系,把脉数字经济发展现状,厘清数字技术创新难点,探寻福州市创新驱动推动高质量发展新方向。院士专家们表示,2022年是“3820”战略工程实施30周年,福州正处于做大做优做强省会、加快建设现代化国际城市的关键期、发力期。福州要打响数字福州国际品牌、海上福州国际品牌、新型材料国际品牌,积极融入国家数字经济创新发展试验区建设。到2035年左右基本建成现代化国际城市,产业、金融、贸易、人才等国际化水平全面提升,率先实现全方位高质量发展超越。

王钦敏主席认为数字中国是数字政府、数字经济、数字社会、数字生态、数字文化五位一体的,要加强数字中国研究,从元数据做起,完善数据体系,建立政务数据库,推动从经济社会到政府整体的数字化转型。

与会嘉宾发言

杨学山部长认为加强数字经济核心产业占GDP的比重核算是重中之重,有助于明确数字经济增长目标并制定计划。福州数字经济发展过程中亟需引进龙头企业,补齐产业链,做大做强本土数字经济核心产业。

梅宏院士充分肯定福建省区位优势和先发优势,认为福建省应争取列入国家数据基础制度建设试点城市,并加强公共数据应用,尤其是原始数据的开放和技术创新应用领域。

陈杰院士认为在新城数字化转型中,要以适度超前,多规合一的数字城市设施为底层支撑,在打造面向未来城市的信息基础设施的同时,要率先在新城构建数字卵生的新底座,数据流通的新机制。

吴一戎院士认为在发展数字经济的过程中要更加关注数据获取手段,坚持数据赋能,通过创新数据获取手段引领新领域的数据应用。

童庆禧院士表示希望可以更加关注数据获取手段,强化数据赋能,打造数据赋能福建样板。

福州市将充分汇集吸收院士专家的思想思念和谏言建议,以数字经济作为高质量发展强大引擎,化为创新发展新动力,努力建设福州现代化国际城市。