空间数据挖掘与信息共享教育部重点实验室

2020年”数字中国和智慧社会建设技术与应用”高级研修班顺利开班

由国家人力资源和社会保障部举办,福建省人力资源和社会保障厅承办,福州大学、数字中国研究院(福建)组织实施的“数字中国和智慧社会建设技术与应用”高级研修班于2020922日在福州怡山梅园酒店顺利开班。福建省人力资源和社会保障厅林燕茹调研员,福州大学人事处商光美处长,福州大学继续教育学院李明院长,福州大学国家大学科技园党委柯瑞英书记等领导,来自全国各地从事信息化工作的高中级专业技术人才或管理人员共76名学员参加了开班仪式。

开班仪式上,商光美处长代表福州大学欢迎高研班学员的到来,并向学员介绍了福州大学和数字中国研究院的基本情况。林燕茹调研员代表省人社厅对高研班研修提出了具体要求,强调疫情期间大家要遵守高研班研修纪律,严格配合会务组做好疫情防控各项工作。

党的十九大对建设网络强国、数字中国、智慧社会作出战略部署。加快数字中国建设,就是要适应我国发展新的历史方位,全面贯彻新发展理念,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌。习近平总书记在闽工作时,着眼于抢占信息化战略制高点,增创福建发展新优势,作出了建设“数字福建”的重要决策,开启了福建推进信息化建设的进程。今年是“数字福建”建设20年,本次数字中国和智慧社会建设技术及应用高级研修班,设置了数字中国思想和数字福建建设:从数字福建实践到数字中国战略,洞察工业互联网:面向智能制造的工业互联网技术创新,人工智能:人工智能与数字经济创新发展,城市智脑:建设城市智脑,推进城市数字化转型,区块链与智慧金融:区块链技术及金融服务云实践,和数据驱动智慧:数据生产要素与省政务数据汇聚共享工程等专题,本次高级研修班对于我们学习习近平总书记在福建工作期间关于“数字福建”建设的重要理念,对于我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是深刻领会习总书记关于数字中国建设的思想,贯彻落实党的十九大战略部署,具有十分重大的意义。

数字中国研究院(福建)