网站TOP
 
 
 最新咨讯
 2020年青岛西海岸新区数字经济和智慧城市专题培训班在榕开班
 【学术报告】全球变化和人类可持续发展
 福州大学数字中国研究院(福建)“追求卓越,梦想启航”新生入党启蒙教育专题讲座顺利举行
 2020年”数字中国和智慧社会建设技术与应用”高级研修班顺利开班
 疫情归来,数研花开
 数字中国研究院(福建)招聘启事
 我国提前半年完成北斗全球系统星座部署 北斗三号最后一颗组网卫星“重启”发射成功
 浦城“十县百镇千村”信息化示范项目通过验收
 专家建言“数字福建”建设:打通数据要素流通症结,激发数字资产活力
 浦城县副县长夏开业来院调研
 
 当前位置:首页>>新闻系统>>行业新闻
我国提前半年完成北斗全球系统星座部署 北斗三号最后一颗组网卫星“重启”发射成功

    新华社西昌6月23日电(记者李国利、张汨汨、胡?)天为棋盘星作子,中国北斗耀太空。因技术原因推迟一周发射的北斗三号最后一颗全球组网卫星,23日上午在西昌卫星发射中心“重启”发射后成功布阵太空,我国提前半年全面完成北斗全球卫星导航系统星座部署。

  中国卫星导航系统管理办公室称,这颗卫星经过一系列在轨测试入网后,我国将进行北斗全系统联调联试,择机面向全球用户提供完整的全天时、全天候、高精度全球定位导航授时服务。

  当日9时43分,大雨过后的西昌发射场云雾缭绕。01指挥员尹相原下达点火口令后,乳白色的长征火箭托举着卫星缓缓升空。

  这次发射一波三折。之前,因2次航天发射任务失利,发射时间由5月调整至6月;6月16日,因临射前发现产品技术问题,发射再次推迟一周。

  这是长征系列运载火箭的第336次飞行。时至今日,我国共组织44次北斗发射任务,用长征三号甲系列运载火箭先后将4颗北斗一号试验卫星、55颗北斗二号和北斗三号组网卫星送入预定轨道,成功率达100%。

  卫星经过约30分钟的飞行,顺利进入预定轨道。随后,西昌卫星发射中心宣布,发射任务取得圆满成功。

  组建于1970年的西昌卫星发射中心有“北斗港”之誉。中心党委书记董重庆说:“我国所有的北斗卫星都从这里成功飞向太空,创造了中国速度、中国奇迹。”

  北斗系统是我国自主建设、独立运行的全球卫星导航系统,是全球唯一由3种轨道卫星构成的导航系统,2009年正式启动北斗三号系统建设,2017年11月成功发射北斗三号首组双星。

  在今年新冠肺炎疫情特殊环境下,北斗工程全线在组网任务和疫情防控两条战线“双线作战”,按期顺利完成最后两次发射任务,全球星座部署完成时间比原计划提前半年。目前,全世界一半以上的国家都开始使用北斗系统。

  “中国北斗,服务全球,造福人类。”中国北斗卫星导航系统工程总设计师杨长风说,2035年,我国将建设完善更加泛在、更加融合、更加智能的综合定位导航授时体系,进一步提升时空信息服务能力,为引领人类的梦想和脚步走向更远的远方,作出中国航天应有的贡献。

  我国自20世纪后期开始探索适合国情的卫星导航系统发展道路,逐步形成了“三步走”发展战略:2000年底,建成北斗一号系统,向中国提供服务;2012年底,建成北斗二号系统,向亚太地区提供服务;2020年,建成北斗三号系统,具备完整全球服务能力。

Copyright © 2020 版权所有 空间数据挖掘与信息共享教育部重点实验室 |  管理员登录 | 
 
总部:福建省福州市福州地区大学新区学园路2号国家科技园阳光科技大厦8楼,邮编:350116,电话:0591-63179500,63179200 传真:0591-63179706
研发基地:福州软件大道89号福州市软件园产业基地A区11号楼,邮编:350003,电话:0591-63179711,87881111 传真:0591-87881789