网站TOP
 
 
 最新咨讯
 2020年青岛西海岸新区数字经济和智慧城市专题培训班在榕开班
 【学术报告】全球变化和人类可持续发展
 福州大学数字中国研究院(福建)“追求卓越,梦想启航”新生入党启蒙教育专题讲座顺利举行
 2020年”数字中国和智慧社会建设技术与应用”高级研修班顺利开班
 疫情归来,数研花开
 数字中国研究院(福建)招聘启事
 我国提前半年完成北斗全球系统星座部署 北斗三号最后一颗组网卫星“重启”发射成功
 浦城“十县百镇千村”信息化示范项目通过验收
 专家建言“数字福建”建设:打通数据要素流通症结,激发数字资产活力
 浦城县副县长夏开业来院调研
 
 当前位置:首页>>新闻系统>>行业新闻
影像和GIS的未来走向:简便易用 真实生动

---访美国环境系统研究所遥感影像总监劳瑞.乔丹 作者:张巍巍  来源: 科技日报

   “我的家在哪里?”谷歌地球(Google Earth)的横空出世让无数人发出了这样的疑问。这枚网络上的虚拟地球使人们对地理信息系统(GIS)有了粗浅的认识,也使我们初步感受着它为我们的生活和工作带来的巨大便利。9月11日至12日,在北京举行的第六届数字地球大会上,记者采访了美国环境系统研究所(ESRI)企业级遥感影像解决方案部门总监劳瑞.乔丹(Lawrie Jordan),以引领读者在影像和GIS领域一探究竟。

   记者:影像和GIS的有何关系?能否将早期的GIS看成一个庞大的静态数据库?

   劳瑞.乔丹:最早的GIS和影像属于不同的领域和行业,但到今天它们已经完全融合了,两者可以同步更新。这就好比一枚硬币的正反两面,二者缺一不可:影像赋予了GIS更多的活力,使GIS变得动态且具有实时性,一改之前静态、古板的形象,变得生动起来。而在影像进入GIS的核心之后,GIS也能将丰富的数据层覆盖于影像之上,让人们不仅能看到最新的影像,还能利用数据层进行深层分析,这才是GIS的精髓所在。

   记者:影像和GIS将在环境保护领域发挥怎样的作用?

   劳瑞.乔丹:我个人认为,影像是所有数据中最重要的。遥感影像是获取地球资源与环境信息的重要手段,对其进行研究可以使我们了解地球变化的各个层面,追溯历史,预测未来。我们在GIS领域拥有十分丰富的资源,将影像融入GIS生成GIS模型,可以对温度和大洋等动态事物进行实时追踪、分析。而影像,尤其是卫星影像则能使我们全面地见证地球的变化过程,提升研究的准确性。

   影像就像是驱动“可视化”引擎的燃料,而GIS则是数字地球中的核心技术,二者都将为环境保护、全球变暖监测乃至社会的可持续发展做出积极的贡献。

   中国在影像领域具有强大而长久的历史,涌现出了一大批优秀的影像处理和研究人员,他们利用影像来监测环境的陈述报告令我感到十分震撼。  

   记者:影像和GIS的结合将怎样影响空间信息的发展?对改变人们的工作和生活方式将起到什么作用?

   劳瑞.乔丹:二者的结合将对空间信息发展产生极大影响。三维融入GIS,可使画面变得更加真实,立体感十足。而四维中时间信息的加入则使GIS具备了实时性。对我而言,五维中加入的应该是时间的变化速率,其融入GIS将能覆盖骤然变化的多种事物和事件,使空间信息的获取和模型的解析变得更加准确、有效。

   现在,基于GIS技术的全球定位系统(GPS)已被广泛用于生活之中。而在未来,基于GIS技术的产品将成为社会中不可或缺的部分。通过这些产品,人们可以实时掌握发生在世界各地的新发事件,或通过便携导航仪“身临其境”式的真实图像指引,到达自己想去的餐厅,并借助GIS的分析功能远程获取一切想要知晓的、关于该地点的信息。你甚至可以看到餐厅里正在发生的情景,这是多么神奇!

   但要实现这些设想,首先必须简化未来GIS的操作方式。这样才能使GIS为社会广泛接受和认可,令更多的用户从中受益。而这,也是我们一直努力的方向。

   记者:随着谷歌和微软的基础影像服务的推出,GIS行业的格局发生了哪些改变?ESRI与前两者在影像和GIS服务方面的策略有何不同?

   劳瑞.乔丹:谷歌和微软基础影像服务的出现是对GIS行业的重要贡献。他们令世界上数百万的民众认知了GIS,使GIS使用的简易程度上升到新的层级,也让系统的使用变得更富乐趣。用户不需具备专业背景,也能对GIS实施操作。这些廉价或是免费产品服务的推出,也将整个GIS分化成两大阵营,一是以ESRI为代表的专业级GIS,另一种就是以Google Earth或是Virtual Earth(Bing Map的前身)为代表的消费级GIS。

   多数普通用户使用消费级GIS只为了在地球上“找到自己的位置所在”,而专业级GIS则更专注于意义深远的深层分析。借助遥感影像和GIS数据层,人们可以在地震、海啸、洪水暴发等灾害发生时快速整合出有效的救援和解决方案,为挽救生命和公私财产争取出大量宝贵的时间。

   目前,这两种GIS的界限正在模糊。诸如ESRI即将发布基于iPhone的专业GIS服务,这意味着专业GIS将被更多的消费者所了解和接受。而大量二维和三维图像的植入,也将给用户带来更新奇的体验。操作简便且真实生动则是未来GIS行业发展的一大趋势。

   记者:作为专业级GIS和消费级GIS代表的ESRI与微软等开展了哪些合作?

   劳瑞.乔丹:2008年,微软和ESRI联手推出了Virtual Earth和ArcGIS Online的融合服务,ArcGIS用户可通过ArcGIS 桌面产品和ArcGIS 服务器产品对微软Virtual Earth平台下强劲的制图和影像内容进行访问,轻松添加地理底图,一键实现数据的创建、编辑、分析以及地图发布。  

   此外,我们还联合微软发布了MapIt,在微软的Share Point和SQL Server等工具中植入地图,使工具的相关用户都能体验GIS功能。通过MapIt建立自己的数据库,完成店铺选址、土地规划、犯罪分析、道路网络分析和配送网络管理等工作。  

   在过去的20年里,影像得到了前所未有的发展,目前正经历着自己的“黄金时代”。而40多年的坚实积累也使GIS在数字地球领域发挥着越来越重要的作用。无限的潜力将促使影像和GIS“再次上路”,在未来呈现出更令人欣喜的成果。

 

本篇文章来源于 科技网|www.stdaily.com

Copyright © 2020 版权所有 空间数据挖掘与信息共享教育部重点实验室 |  管理员登录 | 
 
总部:福建省福州市福州地区大学新区学园路2号国家科技园阳光科技大厦8楼,邮编:350116,电话:0591-63179500,63179200 传真:0591-63179706
研发基地:福州软件大道89号福州市软件园产业基地A区11号楼,邮编:350003,电话:0591-63179711,87881111 传真:0591-87881789