网站TOP
 
 
 学科建设/ Subject Development
 学科总体现状/State of Arts
 
   
 当前位置:  首页>>学科建设
学科总体现状/State of Arts

    通过优化组合校内师资力量,实验室依托的学科主要涉及“地理学”和“计算机科学与技术”的福建省重点学科,于2017年经过学校推荐、论证,分别获得福建省“双一流”学科高原、高峰计划建设的支持。学科涵盖计算机科学与技术一级学科博士点、通信与信息系统二级学科博士点、电子政务与资源管理二级学科博士点(自主增设);地理学一级学科硕士点,计算机科学与技术一级学科硕士点、资源与环境(测绘工程方向)和计算机技术领域工程硕士点等多个学位点。
 
    福州大学地理学学科发端于上世纪70年代地质采矿工程相关专业,依托空间数据挖掘与信息共享教育部重点实验室、福州大学数字中国研究院(福建)、环境与资源学院共同建设,于2002年获批地图学与地理信息系统二级学科硕士学位点,2016年获批地理学一级学科硕士学位点,于2018年入选福建省双一流学科“高原学科”。瞄准国家海丝之路核心区、生态文明先行示范区建设、区域信息化工程等重大发展战略需求,重点发展和凝练地理大数据分析技术、地图学与地理信息系统、自然地理学、人文地理学等4个互为支撑、高度融合、协同发展的学科方向。学科以立德树人为根本任务和总体要求,强化人才是学科建设第一要务理念,坚持项目带动、坚持服务地方、坚持产学研用紧密结合、坚持创新链与产业链深度融合,特别是充分利用原有福建省空间信息工程研究中心通过更名、改制、提升来组建数字中国研究院(福建)的机遇,以福建省信息化重大工程计划“数字福建”为试验场,长期全方位支撑区域和行业信息化、数字化,创新政产学研用的管理和运行机制,在新理论、新模式、新机制探索方面正在取得重大突破,助力“数字中国、智慧社会、网络强国”的国家发展战略,服务于国家生态文明先行示范区、国家数字经济创新发展试验区建设,促进海峡两岸合作交流、乡村振兴、区域持续发展。
 
    福州大学计算机科学与技术专业建设,起步于1977年的计算机技术专业和软件专业,目前拥有“计算机科学与技术”国家一级学科博士点,以及一级学科硕士点和工程硕士点,本学科多次列入国家“211工程”重点学科建设项目,并列入福建省“双一流”建设学科(高峰学科)。设置的学科方向有数据挖掘、图像处理与计算机视觉、网络技术与信息安全和认知机器人与控制。学科以培养高水平计算机科学理论研究人才和专业化的计算机技术开发人才为使命。培养具有坚定正确的政治方向,具有良好的道德品质修养和精神风貌,具有坚实宽广的计算机学科基本理论和系统的专门知识,对所从事的研究方向及相关领域具有系统深入的专门知识的人才。多年以来,本学科立足海峡西岸,将服务社会的理念渗透于教学科研中,在搭建特色学科平台、组建特色学科团队、凝练特色学科方向、发挥特色学科优势、提高服务社会贡献率方面进行了新的探索,取得了较大成效,为福建省经济社会发展和“数字福建”战略做出了巨大贡献。

Copyright © 2020 版权所有 空间数据挖掘与信息共享教育部重点实验室 |  管理员登录 | 
 
总部:福建省福州市福州地区大学新区学园路2号国家科技园阳光科技大厦8楼,邮编:350116,电话:0591-63179500,63179200 传真:0591-63179706
研发基地:福州软件大道89号福州市软件园产业基地A区11号楼,邮编:350003,电话:0591-63179711,87881111 传真:0591-87881789